Le rôle de l'alimentation dans nos soucis intestinaux

21/04/2024

L'alimentation moderne et la porosité intestinale.

L'évolution récente de l'alimentation amène de nombreux clients à consulter pour des soucis intestinaux(diarrhée, ballonnements, douleurs abdominales ...).Quelles sont les principales causes du déséquilibre?

Augmentation de la consommation de SEL

La consommation de sodium est actuellement 10 X plus élevée qu'à l'époque préhistorique.

Augmentation de la consommation de SUCRE Augmentation de la consommation de produits LAITIERS

La consommation de produits laitiers explose depuis 1960.La consommation de lait reste stable mais on assiste à une augmentation de la consommation de fromage et de produits laitiers (yaourts, fromage blanc, desserts…)Augmentation de la consommation de blé 

Les changements alimentaires qui sont intervenus au Néolithique (- 12000 ans) ont été extrêmement rapides à l'échelle de l'évolution humaine. L'adaptation génétique aux nouveaux aliments du Néolithique n'a pas eu le temps de s'effectuer. Nous digérons les aliments grâce à un système digestif remarquablement performant qui est toujours le même que celui de notre grand-père Homo sapiens. Le taux de mutation génétique étant extrêmement faible, nos enzymes digestives sont inchangées depuis 200 000 ans. 

Aujourd'hui, notre système digestif est confronté à l'innovation de l'industrie agroalimentaire. La conséquence de cette confrontation se traduit par un dysfonctionnement de nos enzymes. On comprend mieux pourquoi l'alimentation actuelle nous pose de sérieux problèmes de santé. 

Quel est le rôle de l'intestin grêle?

L'intestin grêle est un gigantesque tuyau dans lequel s'achève la digestion. Et c'est à travers la paroi de l'intestin que vont être sélectionnées les substances qui pénétreront dans l'organisme. L'intestin grêle est donc une frontière clé. La muqueuse intestinale du grêle est donc un filtre sélectif qui laisse passer dans la circulation générale des nutriments simples non toxiques, acides aminés, acides gras, sucres simples, oligo-éléments et sels minéraux, vitamines.

Par ailleurs elle bloque les substances toxiques ou antigéniques de poids moléculaire important ou moyen, formant ainsi quand elle est intègre une efficace ligne de défense contre les agresseurs venus de l'extérieur. Là c'est lorsque tout fonctionne bien. Mais qu'en est-il de l'intestin poreux. Le syndrome de l'intestin poreux engendre une perméabilité anormale de l'intestin grêle. De ce fait, de nombreux déchets alimentaires et bactériens dangereux franchissent les « mailles élargies » de la muqueuse intestinale pour se retrouver dans le sang. 

L'alimentation n'est pas toujours exclusivement la cause (âge, médicaments, stress, infection intestinale...) mais est le premier pilier sur lequel je m'appuie en tant que naturopathe.

Alors concrètement que faire pour préserver ses intestins?

Manger vivant, varié avec beaucoup de végétal

Diminuer le sucre, le gluten et les produits laitiers

Observer si un aliment est nocif; le supprimer ou appliquer le principe de rotation(1x tous les 3 jours)

Consommer chaque jour 4 c à s de bonnes graisses

Avoir recours aux antibiotiques naturels(HE d'origan, extrait de pépin de pamplemousse...)

Avoir recours aux anti inflammatoires naturels(HE eucalyptus citronné)Gérer le stress de façon naturelle( passiflore, rhodiola, techniques respiratoires...)

Mayeur Ingrid - Blog santé au natuel
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